Donuts au citron

Ingrédients (1pers):


  • • 55g de beurre non salé, fondu
  • • 60mL d'huile végétale
  • • 150g de sucre cristallisé
  • • 2 gros œufs
  • • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • • 1-2 c. à café de zeste de citron râpé
  • • 250mL de lait
  • • 350g de farine tout usage
  • • 1 ½ c. à café de levure
  • • 80mL d'eau pétillante
  • • ½ c. à café de sel
  • • 150g de myrtilles fraîches


Ingrédients pour le glaçage :


  • • 400g de sucre glace en poudre
  • • 1-2 cuillères à café de zeste de citron
  • • 7-8 cuillères à soupe de jus de citron frais ou de lait


Préparation:


  • Préchauffez le four à 220°C et graissez vos moules avec du beurre.
  • Dans un grand bol, mélangez le beurre, l'huile et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit onctueux (environ 2 minutes).
  • Ajoutez les œufs, la vanille, le zeste de citron et le beurre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse, puis ajoutez la farine, la levure, l'eau pétillante et le sel. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Incorporez les myrtilles. La pâte peut être épaisse.
  • Déposez la pâte dans une grande poche à douille, un sac de congélation ou directement dans le moule. Coupez l'extrémité du sac de façon à ce que l'ouverture soit assez grande pour que les myrtilles puissent passer à travers. Déposez la pâte en faisant un trou au milieu - la pâte ne doit pas tout à fait remplir le trou car les beignets vont se dilater et s'élever.
  • Faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes, jusqu'à ce que vous puissiez ressortir une lame de couteau propre après l'avoir piqué dedans. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de les retirer du moule à beignets pour qu'ils refroidissent complètement.


Préparer le glaçage :


  • Dans un bol de taille moyenne (pas trop profond car il faudra y tremper vos beignets), mélangez le sucre, le zeste et 6 cuillères à soupe de lait ou de jus de citron. Ajoutez 1-2 cuillères à soupe supplémentaires de liquide si nécessaire.
  • Le glaçage doit être assez fin pour recouvrir uniformément les beignets, mais assez épais pour qu'il prenne et devienne sec au toucher.
  • Lorsque les beignets sont complètement refroidis, trempez le dessus des beignets dans le glaçage et retournez-les pour que le glaçage coule sur les côtés. Mettez de côté pour que le glaçage prenne.

Bonne dégustation!